海德学校小学网课小结---云端守望

2022-03-16

  从2月21日至今,海德学校一至六年级全面开展了线上教学。疫情之下,师生共同相守在腾讯课堂,用一台电脑、一部手机、一方屏幕勾勒着学生们的学习桥梁。飞速翻动的指尖、倾注着老师们的专注与沉静。细碎的字里行间是藏不住的对孩子们的关心和爱护。网课期间,各个级组 、各个科组均有可圈画的亮眼之处:
  二年级组的语文老师根据学生年龄特征布置学习内容,如“每日童诗诵读”。坚持“五并育举”,合理安排体育运动、家务。三年级的老师们教态亲切自然教学内容丰富抓住重难点与学生进行互动,老师们用极具亲和力的语言,带领学生走进文本,走进春天,隔着屏幕也能感受到孩子们的课堂参与度。四年级组织学生玩“飞花令”等游戏。引入热门新闻话题,引导学生认清本质,全面思考,正确发声。五年级的老师们合作分工,明确每节课的教学重点难点,教研商讨,集思广益。并充分利用“剪映”APP,把学生的文章创新编辑成了图文并茂的连环画。六年级组的老师们齐心聚力“云”商讨,他们定期讨,做到内容进度统一,共享备课资源,共同助力孩子的语文学习。师生共“云”相聚,各种形式的朗读与语言品味交织,帮助学生潜入文字深处细细咀嚼,入情入境。
  结合一年级学生的认知能力和学习特点,一年级英语组精心设计了《一年级学生居家英语学习指引》。每周适量地增加分级绘本和英语经典童谣拓展阅读。二年级组的英语老师们定期与孩子们沟通日常的学习生活情况,在英语课堂上大量进行互动,鼓励学生开口表达。录制问候小视频,同时将每日的学习建议做简单的介绍。三年级的课堂从听、说、唱涉及到画、写、做,可谓面面俱到,让学生的居家生活充满乐趣。老师们口语准确流利,课堂上,结合优质的教育资源针对性给孩子们讲解和互动,对错题较多的题拿出来讲解。四年级的教学环节多样,讨论区学生互动效果好,所有英语老师都能做到全英文授课,教态亲切,面貌美好。课中让学生听读和跟读,强调学生开口练习。五年级的老师们善于于课后布置分层作业,让学生学得自信、学得快乐。老师们力争做到空中课堂有别于常规课堂,又无异于常规课堂。六年级的老师们在组内讨论知识点和进度,结合课文知识点,老师或精心设计辩论题目,或结合疫情融入思政教育,让学生应用所学知识大胆进行表达,激发学生学习兴趣。
  数学组根据每课的教学重难点,结合21世纪教育网和深圳教育云资源平台的PPT,进行整合,优化了PPT内容。有时也会穿插深圳教育云资源平台和国家中小学网络云平台视频中的片段进行教学。各年级组组通过微信视频进行集体备课,组内成员认真研读教师用书,观看深圳教育云资源平台和国家中小学网络云平台视频,整合教学内容。对于资源和平台功能的应用,组内老师约定时间试教,从学生的角度出发,精益求精,不断探索和优化方案。课堂上,老师们充分运用平台的各种功能,以使授课从形式到内容都达到最佳效果:通过举手功能来了解到学生完成练习的人数;通过举手发言进行课堂问答互动;设置难易程度不同的问题,对各梯度的学生进行随机点名回答,以及时掌握学情;利用互动批注功能进行重难点的讲解;班级Q群中,会查看学生上传的作业照片,课堂上会全部或个别题目进行讲解。
  艺术备课组老师两两组队,主讲和助讲同进课堂,默契配合;在留言区设置“有练必奖”的环节,让互动更积极;老师们或以积分的形式、或以搭建学生们才艺展示的空中云平台的形式,不断鼓励孩子们用审美艺术驱散疫情的阴霾。
  科学课的在线教学中,老师线上指导,学生在家实验,多个孩子同框直播实验现场,对于关键实验现象的观察虽非现场教学但胜过现场教学。选取的实验材料都是孩子们家里容易找到的,学生参与率非常高。精彩的课堂得到了市区教研员巡课时的高度肯定,并在全区科学教研群里实时分享。
  寒冬已经过去,春天已经来到。隔空不隔爱,面对这场疫情,我们坚信,我们与孩子们的见面会如期而至。我们也将在云端,“疫”起高歌,“疫”起联动。温柔的话,动人的情,会在云端架起美丽的桥梁,传递教育,传递情怀,传递温暖。惟愿开城之日,返校之时,你我皆怀肆意的热情,拥抱最美的你我!