潜心教书育人,一路星光闪耀——海德学校中学优秀中队和辅导员收获荣誉

2021-10-11

一位老师的爱,赋予班级积极向上的力量,让学生有生生不息的动力。一个班主任的智慧,为孩子们扬起了探索的风帆。南山二外(集团)海德学校中学部刘丽丽老师、孙林老师荣获“2020-2021年度南山区优秀少先队辅导员”称号,八三中队(现九三班)荣获“2020-2021年度南山区少先队红旗中队”称号,班主任朱冬莲老师。

师爱有光,与你蓬勃生长

刘丽丽,毕业于东北师范大学,硕士研究生。曾荣获南山区优秀班主任、南山区优秀共产党员、南山区优秀少先队辅导员称号。带领的班级获得深圳市优秀红旗中队,在南山区班班有歌声比赛中两次获得一等奖。多次辅导学生在南山区、深圳市现场作文大赛、演讲比赛中获得特等奖、一等奖。指导的班会课获得南山区一等奖。

热爱学生是一种强大的教育力量。以爱之名是刘丽丽老师的教育源动力。她真诚的爱,让学生打开心灵之门;她包容的爱,启迪激励学生;她平等的爱,守护了学生的每一份纯粹。

“亲其师,信其道”是刘丽丽实践下的成果。言传身教,为人师表。留深抗疫期间,她用行动引领学生,组织学生脚踏实地,“人才助跑”,人才公园的绿道上有她和学生们坚韧不拔,锲而不舍的脚印和精神。

品学兼顾,育人为先。“教育即生长”,是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是把外在的东西灌进一个容器。刘丽丽老师,鼓励学生们积极劳动,承担家务,体恤父母。让学生在生活中自强不息,实践中自我认同,发掘中自然生长。

学生向上生长的力量是可以培养的,正如刘老师始终坚信和秉持的爱的教育理念,鼓励孩子们在阅读中发现更大的世界,完善更好的自己;在组织社会活动中,让孩子们关注自然和生态环保;走进科技产业,让孩子们科技力量的强大......

教育是真心与真心的交付,是温暖和温暖的碰撞,是善良跟善良的联合,是奉献唤醒奉献的启迪,最终化成知识的传授,思维的激发,个性的张扬,创新的展现,人才的成长。

秉承初心,润物无声。师爱有光,与学生一同蓬勃生长。

刘丽丽老师,为你点赞!

春风化雨育桃李

孙林,东北师大研究生,从事班主任工作六年,曾荣获2021年南山区中小学“爱国 担当”主题班会课比赛特等奖,南山区优秀班主任荣誉称号,南山区优秀少先队辅导员称号,南山区生活垃圾分类积极个人,海德学校优秀班主任称号。

作为一名一线教师,孙林一直踏着坚实的步伐不断提升自己。善学习,勤钻研是她走在教育路上的坚持。

把班主任工作细化,注重关注学生的全面发展。她有巧招也有耕耘不辍的耐心。线下真诚与生交流,排除学生思想上的顾虑,解决实际困难。线上方法多样,关注学生心理变化,是学生的知心姐姐。

在日常班级活动中,她注入百分百的热情。在组织开展多种类的特色班级活动和班会中,与学生一起收获成长的喜悦。爱国主义特色班会“强国一代有我在”, 垃圾分类特色活动“我是垃圾分类小能手”,学习方法分享特色班会“分享方法,分享快乐”,心理主题班会“向心灵储蓄---学会欣赏被人与自己的美好”。每一次活动,都在学生满怀期待中开展,满是收获下结束。

时时处处为学生,心无旁骛攻主业,坚守教育初心,她既是名师,亦是明师。

孙林老师,为你点赞!

集众力众智,创和美班级

朱冬莲,毕业于南京师范大学,研究生学历。教学设计《利用相似解决反比例函数问题》荣获全国一等奖。荣获深圳市中小学青年教师教学能力大赛二等奖;荣获南山区第三届“百花奖”教学大赛一等奖;荣获2019南山区青年教师“十佳教学能手”;荣获南山区第八届班主任专业能力大赛二等奖;荣获2019-2020南山区“优秀少先队辅导员”;所带班级荣获2020-2021南山区“少先队红旗中队”

九三中队于2019年9月1日成立,辅导员朱冬莲以铿锵利索之势迅速规范中队的纪律及队风。过去的两年多里,中队为促进学生德智体美劳全面发展,带领学生积极参加学校各种活动,并开展了多种特色活动。

好队伍,离不开坚定的核心追求和优秀的引领。中队秉持着培养自尊、自爱、自强、自立、有勇、有谋、有情、有义的现代人格为目标;班主任在班级管理中,用心用情走进学生,关爱学生;高效得力的班干团体,为学生树立正面积极的学生榜样,科学的指导方法引领学生健康成长。

九三中队的智慧与活力在校园各处闪耀,在“喜迎冬至,乐享饺子”——亲子学习传统文化活动中其乐融融、在“我的眼睛好,世界更精彩”——爱护眼睛的实践下健康成长、在“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的爱国教育里坚定了信仰。这一支团结有力的中队肩负荣光,“优秀班级”、“阳光班级”、足球赛亚军、篮球赛冠军、七年级运动会第二名、八年级运动会第三名等好成绩都在孩子们校园生活里闪耀。

我们相信“人心齐,泰山移”的团结坚毅,我们更相信优秀的班级是众力众智的凝聚。

九三中队,我们为你点赞!

“好老师对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的,在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,让学生亲其师、信其道。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。”

真实生动的集体校园生活,让学生们对知识有更多的理解和向往。感谢海德校园的好老师们,用心用情为学生们引路。

耕耘不懈,润物无声,海德人,我们一直在路上。