“专业引领促成长、精准助力促提升”——海德学校“了解学生,走进学生的心里” 班主任德育生长点研讨会

2020-12-01

为更好地贯彻落实南山区教育局2020年德育工作主题——“了解学生,走进学生的心里”,进一步提高我校德育工作水平,探索班主任工作有效路径,发掘德育工作中的优秀经验,11月23日下午16:00,海德学校召开了以“了解学生,走进学生的心里”为主题的中小学班主任德育生长点论坛研讨会。
  论坛的主讲嘉宾是南山区资深优秀班主任、南山区班主任专业成长工作室主持人、深圳市第二批名班主任工作室导师、深圳市教育科研课题主持人王成洋主任。南山二外(集团)小学部德育处主任周辉、中学部德育处主任陈谦、海德学校领衔班主任刘玉娟老师、宋晓波老师以及中小学班主任们出席了本次论坛活动。会议由刘玉娟老师和宋晓波老师主持。
  王主任以“让混沌的事情变清晰,让杂乱的事情变规范”为宗旨,以老师们提出的10个问题为切入点,深入浅出的给各位班主任老师们带来了《班主任工作清单》的精彩解读,并提供了解决班级棘手问题的多维度思路途径,最后给出了实战建议。
  在面对家校矛盾时,王主任提出,在强调情景教学、体验式教学的今天,说理越发的无力,与家长沟通也是如此。 沟通的目的永远大于一切,其目的应该指向学生成长,指向我们都希望孩子好,这是家校唯一不变的共同点,失去这个共同点,就再无谈的可能性。
  在处理特殊孩子行为习惯、纪律意识糟糕的问题时,王主任提到,永远看到学生的优点才能有突破点,坚持正向,坚持按规定、按流程办事才能有效。基于学生的认知水平及能力,让学生觉得“我能!”,才有向好的可能。 了解学生,走进学生心里是要求、使命、更是工作的路径;把工作尽可能做到精准,是所有名班主任的共同特质,王主任的分享为班主任们今后的工作坚定了方向。
  在青年班主任的自我成长问题上,王主任提到,“请不要小觑天下英雄,请不要漠视前人智慧,请不要妄自鄙视领导视野”。读懂文件,做好探索,多看书,多写作,先从一个点上突破,让别人认识自己,形成正向标签,慢慢才能自己读懂自己。 通过聆听王主任的讲座,班主任老师们不仅学到了,听到了,也收获到了,疑惑消除了许多,工作的热情也再次被王主任的睿智与激情点燃。
  班主任的工作,苦着、累着但快乐着、幸福着、成长着,愿每一位行走在成长路上的班主任继续以“立德树人”为己任,以《班主任工作清单》为工作指南与行动纲领,更加坚定地前行,寻找最美好的自己,努力成为优秀的教育人!