从校园飞向太空——南二外(集团)海德学子迎来科技游园会

2023-02-17

浩瀚的宇宙,璀璨的繁星,点亮了孩子们的航天梦。为提高孩子们的科学素养,激发孩子的科学创新精神,2月16日至17日,在海珠社区党委民生微实事项目的支持下,南山二外集团海德学校组织开展了主题为“航天梦,中国梦”科技嘉年华游园活动。这是该校航天科技教育活动周的一项重要活动。
  16日一早,两架人型“变形金刚”就让刚踏入校门的孩子们兴奋不已。校门内一侧安置的中国航天飞行器模型展览,也吸引了不少学生驻足围观。
  据悉,此次游园会是学校“航天梦·中国梦”科技活动周的重点项目,伴随持续一周的中国航天历史图文展,以前沿的科技互动体验,培养学生的科学兴趣和爱国主义情怀。据海德学校科创中心副主任王大威介绍,游园会共开放19个体验项目,有操作“意念机器人”等VR互动体验项目,也有品尝“3D打印美食”等生活类项目。有与科学学科知识紧密相关的“发电单车”,还有模型拼装等实际应用类项目,让学生在玩中学,做中学。
  两天时间,全校九个年级的学生分年级体验了所有项目。谈到学校的活动体验,该校八年学生漆苧蔚表示,坐上模拟飞行器带来的兴奋和新奇,是书本知识无法比拟的。她表示,通过体验科技项目,她体会到自己对人工智能、天文学学科的知识存在不足,她希望学校能通过持续举办科技活动,让学生们获得源源不断的学习动力。
  本次活动以航天展示,航天成果、航天应用为重点内容,孩子们参观了航天长廊航天历史展示、大国重器静态模型展示,参与了梦回神舟、元宇宙月球车、火箭发射模拟器、航天模型制作等沉浸式体验,观摩了3D 食品打印、新意念机器人、9D 蛋壳、动感单车发电、机甲指挥官、智能机器人沙滩大作战等人工智能应用,在活动中充分体验了学习与创造、动手与动脑的乐趣。
  这次科技嘉年华活动节是海德学校实施科技教育的一个重要平台,通过沉浸式虚拟体验,全面激发了孩子对航天科技、人工智能等高新科技领域的学习兴趣,深刻感受了实践、探索、求真、创新、合作的科学精神,让爱科技、爱航天的种子在更多的学生心中扎根、发芽。
  下一步,海德学校将持续推进“科技进校园”活动,努力为学生学习科技知识、感受科技成果搭建更多平台,让学生从小树立用科技改变世界、创造梦想的理想,为祖国建设科技强国贡献智慧和力量。