“跟着红船去旅行”——南山二外(集团)海德学校小学部少先队员开展【童心向党-礼赞百年】主题系列活动

2021-07-01

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为引导海德少先队员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,推动党史学习教育走深走实,海德学校小学部少先队员自三月以来,开展了一系列学党史活动。
  一、旗帜鲜明,形式多样,引领少先队员学党史
  1.“学雷锋”主题队活动
  3月5日,海德学校小学部各中队及一年级预备中队以“忆雷锋 学雷锋 争先锋”为背景,通过绘画、视频、手抄报、手工作品、书法、思维导图、征文等各种形式,围绕“雷锋故事、中国共产党成立100周年、3.8妇女节、3.12植树节、好人好事、垃圾分类、劳动教育、爱护环境、节约环保、志愿服务”等多项主题,宣传雷锋事迹,传承雷锋精神。广泛开展形式多样、扎实有效的学雷锋活动。
  2.“永远跟党走”主题征文活动
  3月26日,我校少先队员参加南山区庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”主题征文活动。最终,六(4)中队袁西泠荣获一等奖、六(1)中队徐颢霖和盖信尧荣获二等奖、三(1)中队林可儒荣获三等奖。
  3.深圳市“百校”庆“百年”红领巾火炬接力跑活动
  4月30日上午,【二外少年 红心向党,格致育人 薪火相传】深圳市“百校”庆“百年”红领巾火炬接力跑—南山二外(集团)站在海德学校正式开跑。深圳市少先队总辅导员石淳、南山区团区委书记金翠、南山区少先队总辅导员吴泽帮、粤海街道海珠社区党委副书记唐以纯、粤海派出所副所长刘光兵、以及集团各成员校的少工委主任、大队辅导员等出席了本次活动。
  4.“劳动月”主题活动
  在“五一”劳动节来临时,海德学校小学部的孩子们开展了“帮助父母做家务、学习全国劳模、整理自己的小天地、学做一道菜……”等一系列劳动月主题队活动。孩子们在活动中了解“劳动节”的由来、学习新时代劳动者的风采,体验劳动带来的乐趣。
  5.“童心向党”一年级入队知识教育活动
  为深入贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,进一步推动少先队评价机制、激发一年级预备队员的光荣感、自豪感,海德学校小学部在六一期间开展“童心向党”一年级入队知识教育活动。
  6.“我与党旗合个影”主题队活动
  海德学校大队委通过“我与党旗合个影”的方式,用镜头记录对建党100周年的微祝愿。队员们纷纷表示:传承红色基因、根植爱国情怀,争做新时代红色接班人!
  7. “红船引领,百年辉煌”主题板报活动
   深情融笔墨,红心系党恩。各中队队员根据活动主题自主设计,童眼看祖国变化、社会进步及民族团结进步、文明城市风貌、文明校园场景等内容。经过精心创作,一幅幅精美的板报跃然眼前,讴歌了党成立100周年的丰功伟绩,体现了海德少年坚定信心跟党走的责任和使命担当。
  8. 收看“七一勋章”颁授仪式
  6月29日上午10时“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。海德学校大队委通过网络重播观看了此次颁授仪式。

二、走出校门,开展实践,用行动弘扬红色精神
  1.“清明节”主题队活动
  为缅怀革命先烈,传承革命精神,3月27日上午,南山二外(集团)海德学校小学部少先队员前往世界之窗开展了“传承民族文化·缅怀革命先烈”主题队活动。红领巾小讲师通过介绍清明节的来历、习俗以及有关深圳南山白石洲本土革命先烈的事迹,让队员们深入了解我国民族文化,知晓革命先烈的感人事迹,鼓励少先队员继承先烈遗志,勤奋学习,立志成为国家栋梁。
  2.弘扬“传统文化”主题队活动
  5月15日上午,南山二外(集团)海德学校小学部少先队员到前海社区党群服务中心开展传统文化主题队活动。队员们参观了党群服务大厅、党建书吧、孝廉堂、儿童趣味课堂等地方。每到一处,队员们通过听讲解、看资料、互动体验等方式,实地了解社区党建的成果展示,学习党建文化阵地建设。此外,队员们还体验了传统内画,他们手执画笔,用自己的热情迎接建党100周年的到来。经半个多小时的集体创作,一幅幅醒目的党徽和精美的向日葵图案跃然于“鼻烟壶”上。
  3.“走访深圳名企,感受智慧深圳”主题队活动
  5月21日下午,南山二外(集团)海德学校小学部少先队员开展“走访深圳名企,感受智慧深圳”主题队活动。孩子们实地参观了大疆创新无人机展示大厅,现场观看了无人机飞行演示,认真倾听工作人员的讲解,亲身感受科技的神奇与魅力。

党旗随风飞扬,引领着伟大祖国繁荣昌盛;领巾胸前飘荡,鞭笞着海德少年努力向上!此次“童心向党,礼赞百年”庆祝建党100周年主题系列活动,旨在引领海德少先队员深入了解中国共产党百年光辉历史,从中国共产党百年风雨、百年奋斗中汲取精神力量,弘扬爱党爱国主义精神。
   新时代的海德少先队员,一定会牢记习爷爷的嘱托,珍惜当下幸福生活,更加坚定地热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。在党的关怀和星星火炬照耀下,高举队旗跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!