海德学校小学部实验室管理制度

2021-12-28

实验人员岗位职责

1. 执行学校实验教学计划,按照教材规定的实验内容,积极配合任课教师完成各项实验教学任务。

2. 熟悉各种教学仪器的规格、型号、技术标准、工作原理和作用及维修方法。

3. 熟悉学科全部演示实验和学生分组实验的有关理论、实验方法、注意事项;能熟练指导学生实验,处理学生实验中遇到的各种疑难问题。

4. 按照实验教学计划或实验通知单,准备学生实验和演示实验所需的仪器、试剂和器材。实验完毕整理、清洗、回收入柜。

5. 不断总结经验,积极创造条件,开展学生课外科技活动和进行开放性实验。

6. 加强和各科教师联系,积极开展实验教学研究。

南山区第二外国语(集团)海德学校

关于实验员实验工作清单

1. 实验室整理、日常维护。

(1)每天查看并整理实验室物品。

(2)了解两个实验室的使用安排,协助上课老师课间整理上一节课材料,准备下一节课材料。

2. 协助实验课前准备、课后存放。

(1)常规、简单材料老师尽量自己准备,比较复杂、实验器材比较多的情况下,需实验员协助老师完成。老师至少提前一节课时间在工作群里通知。

(2)实验材料使用完毕后,教师在工作群里提醒实验员对相应的材料进行清洗、整理、存放。

(3)实验材料要熟悉归置位置,如遇老师找不到器材要及时帮老师寻找,如没有尽快申购并课前准备好。

(4)尽快熟悉教材内容和相关器材。

说明:由于一个班一周有两节科学课,第一轮一般在周三完成,第二轮在周五完成。没有特殊情况,一般周三收上一轮材料,准备下一轮材料;周五收本周材料。周一上午八点半左右准备下一轮材料。

3. 协助日常记录

常规实验材料的准备由任课老师完成。实验课的计划、实验记录、通知单等材料的电子版由任课教师完成,对应的手写版本由实验员完成。

4. 定期联络清洁人员,每周五两节课后对实验室进行整理、打扫。如有检查等重大活动前联络人员对实验室进行清洁和整理。

小学科学组

2021年4月12日