海德学校免修管理办法

2021-12-28

南山二外(集团)海德学校学生免修管理办法(试行)

2021.11

因学生发展程度的差异,部分学生对部分课程的学习提出了不同需求,学校特制定本管理办法,以更好服务于学生的个性化学习。

一、免修申请科目范围和时间范围

1.四至六年级语文、数学、英语

七至九年级语文、数学、英语、物理、化学、生物、道法、历史、地理

注:体育、艺术和综合实践等课程暂不列入免修范围。

2.各年级学生以学期为单位申请免修。

二、免修申请要求及注意事项

1.符合以下两个条件者具备申请免修的初步资格:

1)学生所申请免修学科成绩优异(以最近一学期期末成绩为标准,有意申请的学生,可向班主任或教学处咨询是否符合条件)。

2)申请者需获得家长同意,并获班主任、相关学科教师的肯定及推荐。

2.申请课程免修的学生在获得批准前应该正常修习该课程。

三、免修申请的审批程序

1.申请者于每学期开学前,从学校公众号下载并填写《海德学校学生免修申请表》(见附件1),该表于开学报到日交至教学处或交给班主任。

2.开学一周内,教学处组织申请者参加学业测试(试题由所在年级相关科目教师提供),申请学生成绩达95分以上,或由该年级备课组根据试题难度集体审议通过者,允许免修该科目。成绩由出卷年级上报教学处。

3.测试达标者,由教学处出具书面通知,领取通知后,学生于开学第二周周一正式开始免修。

注:本学期请有意申请者可于20211121日前填写提交申请表交至教学处或交给班主任,教学处组织测试和评估通过后,121日起开始试行免修一个月。

四、免修后的管理

1.获免修批准后,原课程修习时间内,学生可从事以下学习活动:
1)可以在教室、图书馆或指定地点自习,不得到校内其他地点逗留、游荡,以免影响其他学生的正常学习,也不得离开学校。

2)可以留在原班级成为教师的助教,协助老师教授其他同学知识。

3)可向教学处申请到高年级同一科目或其他科目进行课程选修。选修批准后,学生根据教学处提供的课表按时到达相应班级上课,并遵守课堂纪律,完成相关作业,若无故缺勤或迟到达三次,取消其选修资格。

4)可向学校申请邀请直系亲属(限1人)到校辅导自己学习。

2.如发现学生在免修时间在校园游荡、玩手机,或做与学习无关的事情达两次者,取消其免修资格。

3.获批免修的学生,须按时回原班级参加其他课程学习,可不完成该学科作业,但仍须按时参加其免修学科所对应的单元、期中、期末测试,正常记录成绩。如成绩有两次低于95分(百分制);或年级教师根据试题难度集体审议,认为成绩下滑,不能继续保持免修水准者;或本人提出申请终止免修等,则及时终止免修,回到原班正常参加原课程学习。

海德学校中小学教学处

202111

咨询电话:26394471(小学)

86059500(中学)

海德学校学生免修申请表

学生姓名

所在年级、班级

申请时间

20     —20     学年第     学期

申请免修学科

我申请免修_____年级_______学科内容。

申请自述

(请详细说明申请理由,并签字)

家长签名:                       学生签名:

家长联系方式:

班主任推

荐意见

科任教师

推荐意见

………………………………完成以上内容填写即可交表……………………………

测试成绩

(由科任教师填写)

期末成绩:

开学测评成绩:

申请结果

(教学处填写)

鉴定成员签字

注:1.免修鉴定小组由教学处、班主任、科任教师组成。

2.“测试成绩、申请结果、鉴定成员签字”等项目,待学生完成测试后,由教学处召集相关人员填写。