项目研讨,思维联动促发展

2020-10-25

10月23日, 海德学校迎来北师大“思维发展型课堂”项目组成员,进行了扎实有效的“思维发展型课堂”研讨交流活动。研讨活动由学校教科室组织统筹,信息科学组承办本次研讨活动。在科组长罗灵老师的指导下,信息组蔡景潘老师展现了一堂精彩实效的新授课。此次活动吸引了学校中小学部诸多教师共同参与。

活动伊始,蔡景潘老师执教课例—《正文页的编辑与排版》,蔡老师的这节课,以即将举办的校运会为主线贯穿整个课堂,根据课程的教学主题,学生紧紧围绕一个共同的主题任务,在强烈的解决问题动机的驱动下,通过对学习资源的积极主动应用,进行自主探索和互动协作学习,完成既定的学习目标。第一环节,蔡老师设计使用气泡图作为整节课的开端,开门见山引出主题,引发思考,让学生带着问题去学习,在学习中思考,并积极主动引导学生自主学习,在课堂上营造出浓烈的自主学习氛围,学生们学习非常主动,全员参与,勤于思考,不断挖掘问题的深度与广度。

课后,项目组成员在三楼会议室进行了相关研讨活动。会议由教科室林翠主任主持,她从课堂环节的设计与思维图示的运用方面,提出了对研讨活动的具体要求。接着蔡老师对自己的这节课的设计环节与内容结构进行解说。老师们也结合自己对“思维发展型课堂”的理解纷纷发表自己的观点。

罗灵老师:蔡老师所讲这节课是初中七年级上册《正文页的编辑与排版》一节,本课蔡老师从教材出发,用引起学生思维冲突的两个排版文件导入课堂,采用任务驱动和情境教学法,用三个任务由浅入深、逐层推进,采用微课自学、思维导学单助学、问卷星自评等丰富的媒体辅助手段,让学生通过自主探索和互动协作学习,帮助学生正确理解教学内容,达到了良好的教学效果。

杨迪老师:“从蔡老师的这堂课堂上我学习到了很多,尤其是微课的使用可以借鉴到历史的教学中,可以将一部分教学内容录制成微课给学生自主学习,更能提高学生的学习效率”。

罗艺老师:“蔡老师课堂上让我印象深刻的是学生互助环节,让学生帮助学生,不仅促进了学生的思维碰撞,还让课堂变得更加的灵活与高效”。

来自北京师范大学思维训练项目组的李欣媛老师以蔡景潘老师的这节课为切入点,结合“思维发展课堂理论”进行案例解析,给老师们带来了高质量的微型讲座。

李欣媛老师分享了“有效课堂的九大实用教学策略”,主要内容有以下几点:

·提问,线索和先行组织者

·提出假设和检验假设

·建立目标和提供反馈

·合作学习

·非语言表征

·家庭作业和练习

·提倡努力与给予认可

·总结与笔记

·鉴别相似与不同

李欣媛的微型讲座让在座的老师受益匪浅,思维图示理思考,理越辩越明,经过老师们的讨论,大家对于“有效课堂的九大实用教学策略”的认识更加深刻。而由研讨活动带给老师们的思考、启迪也一定会帮助老师们更加有效地利用思维图示开展自己的信息技术思维课堂。

短短的半天,整个会场教研氛围浓烈,让参会的教师收获满满,带着这份喜悦以及领导的期望,相信本次“思维发展型课堂”研讨将成为推动信息技术课堂重要力量,学生的信息思维素养也将在更高效的课堂中得到有效提升。