南山二外(集团)海德学校召开中学部班主任工作培训暨研讨会议

2020-06-16

为做好学生心理防护,加强校园欺凌综合防治,保障学生身心健康,6月15日,南山二外(集团)海德学校召开中学部班主任工作培训暨研讨会议。会议由海德学校德育处主任陈谦主持,初中部25位班主任参会学习。南山二外(集团)校长梁明,海德学校学生心理健康中心郑虹、张耀心两位老师出席会议。
  会议伊始,陈谦组织全体人员认真学习广东省教育厅【2020】11号文件、【2020】12号文件、深圳市教育局学生返校工作专班【2020】6号文件以及《加强中小学中欺凌综合治理方案的实施办法》等省、市、区各级部门下发文件精神。陈谦主任强调,班主任的德育工作要基于学生健康成长,基于师生身心安全,基于培养学生公民素养。对于学生的校园欺凌教育要依照法规,分清界定、分类和教育惩戒等。
  随后,会议邀请八年级班主任史学丽老师分享了一个如何妥善处理由于学生人际交往引发、升级的青春期问题的真实案例,并邀请所有参会班主任参与讨论。
  心理老师郑虹高度评价史学丽老师的做法:
  1、班主任观察很细致,而且不是直接介入而是有策略的入手,保护了班集体的团结,以避免激发更大的同学矛盾;
  2、班主任首先对问题进行了核实,不是听一方所言、不以是非对错来作评判,从当事双方来了解情况,学生们也更愿意信任和配合老师;
  3、班主任整个处理过程是以解决问题为导向的,对学生能抓住重点干预对象进行重点关注、逐一转化,对家长能及时沟通联系、形成合力,在学校内部与科任老师和主管部门领导的沟通、反馈都做得很细致、到位。
  为什么同伴关系会成为青春期孩子的一大难题呢?
  郑虹分享道:第一,青春期同伴关系问题是青春期孩子的主要烦恼之一,从群体来看,青春期孩子由于大脑内侧前额叶皮质的发育,自我意识飞速发展,特别在意他人的看法,尤其是在同伴中的归属感;第二,从个体来看,有些孩子性格比较内向、敏感,思维能力强大、内心冲突比较强烈,一些常见的小问题如不能得到及时解决就会被不断放大,最后成为大问题。
  郑虹根据自己近几年接触的学生个案提出自己的建议:面对特殊学生,我们要特别关爱。一些感官敏感、人际敏感的学生,有时候会提出一些看似不合理的要求(如调座位、远离空调风扇等),班主任应该尽量予以“特殊”照顾,如此,对班级其他孩子来说可能会感觉“有失公允”,但对于这些特殊的孩子个体而言,一些“小问题”解决了,孩子的情况就可能稳定了。
  最后,南山二外(集团)校长梁明做总结讲话。他高度肯定了海德学校班主任在学生心理教育工作中表现出来的专业水平,他认为,海德学校班主任的工作状态与工作品质,已经超过了一般意义上的事务性工作,有科学的内涵和人文的情怀。
  梁明说,每一个孩子的成长都十分不易,无论是生理上的长大,心理上的长大,人格上的长大,以及面对世界的理解力与胜任力的形成等等,都是一个充满挑战的过程。尤其在初中这个成长阶段,学生成长过程更容易表现出脆弱性,所以班主任出现在每一个孩子面前都是一件意义重大的事情,由此,班主任在工作中需要综合运用“科学”+“人文”的方法,面对学生成长中可能遇到的困难,要本着解决问题与帮助成长的原则,积极传递给孩子成长的力量。
  梁明说,校园欺凌具有多次重复、出于恶意、双方权利不对等概念特征,要和校园发生的一般性学生纠纷、孤立的冲突事件区分开来。欺凌事件在年少孩子中往往起因很小,但是过程和手段却很恶劣。正因为起因小,所以班主任老师如果能发现及时、干预及时、处置及时,那些所谓的“欺凌”就会化解,一旦化解,伤害就不存在了。班主任要注意观察、干预、防范于未然,这是预防欺凌事件发生的最好途径。
  梁明说,从本质上讲,预防学生欺凌就是做好学生教育,包括学生心理健康教育、法制教育、是非观念教育。预防学生欺凌首先要构建和谐、融洽、亲密的师生关系和良好的家校关系,建立良好的沟通机制,赢得更大的教育合力。
  最后,梁明再次肯定了海德学校德育团队优秀的专业水平、良好的职业自觉和合作意识。鼓励大家依托优良的团队,以科学的方法和人文的情怀,努力做好育人工作。